Proposal PKM

RAINBOW KUKUS AMPLA (Ampas Kelapa)

Pemanfaatan sisa kelapa untuk camilan

Disusun oleh:

Milatina Fahman (10013 )

Lani Karima (10013092 )

Gita Ayu (10013072 )

Mamik Saputriani (10013107)

Jatit Jentavia. S (10013111)

Universitas Ahmad Dahlan

Yogyakarta

2013

 

 

 

HALAMAN PENGESAHAN USULAN PKM-K

 

1. Judul kegiatan : Rainbow kukus Ampla (Ampas Kelapa)

2. Bidang Kegiatan : ( ) PKM-M (√ ) PKM-K ( ) PKM-T

3. Ketua Pelaksana Kegiatan :

a. Nama lengkap : Mamik Saputriani

b. NIM : 10013107

c. Jurusan : Psikologi

d. Universitas/Institut/Politeknik : Universitas Ahmad Dahlan

e. Alamat Rumah dan No. Tel./HP : Jl. Andung. Semaki Kulon RT/RW 30/09 UH I

 

No.317. Umbulhajo. Yogyakarta

f. Alamat email : Myputriputri@gmail.com

4.Anggota Pelaksana Kegiatan : 4 orang

Dosen Pendamping

a. Nama lemgkap dan gelar : Alfi Purnamasari, M. Psi

b. NIP :

c. Alamat rumah dan telp :

 

Menyetujui :

a.n.Ketua Jurusan Psikologi Ketua Pelaksana Kegiatan

Sekretaris Jurusan Psikologi

 

 

 

Mamik Saputriani

NIP. NIM. 10013107

 

 

Pembantu Rektor Dosen Pendamping

Bidang Kemahasiswaan,

 

Alfi Purnamasari, M.Psi

KATA PENGANTAR

 

Puji syukur penulis panjatkan ke hadirat Allah SWT, berkat limpahan rahmat, taufik dan hidayah-Nya penulis dapat menyelesaikan penulisan Program Kreativitas Mahasiswa Tertulis (PKM-K) yang berjudul “RAINBOW KUKUS AMPLA (AMPAS KELAPA ” dengan baik tanpa suatu halangan yang berarti. Tulisan ini disusun sebagai usulam PKM-K tahun 2013. Tidak lupa pula sholawat dan salam selalu tercurahkan kepada Nabi besar Muhammad SAW beserta para keluarga, sahabat dan orang-orang yang berjuang di jalan Allah SWT hingga akhir zaman.

Selesainya penulisan PKM-K ini adalah berkat dukungan dari semua pihak, untuk itu penulis menyampaikan terima kasih yang sebanyak-banyaknya kepada :

1. Bapak selaku dosen pembimbing yang membimbing dan memberikan arahan kepada penulis.

2. Orang tua penulis yang selalu memberikan dukungan dan do’anya.

3. Segenap pihak yang telah ikut andil dalam proses penyelesaian penelitian ini yang tidak dapat penulis sebutkan satu per satu.

Dengan sepenuh hati penulis menyadari bahwa tulisan ini masih banyak memiliki kekurangan, oleh karena itu kritik dan saran yang membangun sangat penulis harapkan. Semoga tulisan ini dapat memberi manfaat dan sumbangan ilmiah yang sebesar-besarnya bagi penulis dan pembaca.

 

 

Yogyakarta, 11 Juni 2013

 

 

 

Penulis

DAFTAR ISI

 

LEMBAR PENGESAHAN………………………………………………………………………… ….i

KATA PENGANTAR …………………………………………………………………………….. ……ii

DAFTAR ISI ………………………………………………………………………………………… ……iii

RINGKASAN ………………………………………………………………………………………. …….1

 

PENDAHULUAN

Latar Belakang ……………………………………………………………………………………. …….2

Rumusan masalah……………………………………………………………………………….. …….2

 

TUJUAN DAN MANFAAT

Tujuan ……………………………………………………………………………………………….. ……..2

Manfaat ……………………………………………………………………………………………… ……..2

Luaran yang diharapkan……………………………………………………………………….. ……..2

Kegunaan…………………………………………………………………………………………… ……..2

Gambaran umum………………………………………………………………………………… ………3

Metode pelaksanaan……………………………………………………………………………. ………3

Rencana biaya………………………………………………………………………………….. …………5

 

DAFTAR PUSTAKA……………………………………………………………………………… …….8

LAMPIRAN

Daftar Riwayat Hidup Ketua Pelaksana…………………………………………………… …….9

Daftar Riwayat Hidup Anggota 1……………………………………………………………. ……..9

Daftar Riwayat Hidup Anggota 2…………………………………………………………. .. ……..10 Daftar Riwayat Hidup Anggota 3……………………………………………………………. …….10 Daftar Riwayat Hidup Anggota 4…………………………………………………………. .. ……..10
Daftar Riwayat Hidup Dosen Pembimbing……………………………………………… .. ……11
Gambaran Teknologi Yang Akan Diterapkan…………………………………………. .. …….12

 

RAINBOW KUKUS AMPLA (AMPAS KELAPA)

 

Mamik Saputriani, Milatian.F, Gita.A, Lani.K, Jatit.J.S

PROGRAM STUDI PSIKOLOGI FAKULTAS PSIKOLOGI

UNIVERSITAS AHMAD DAHLAN

JL. KAPAS 9 YOGYAKARATA

 

RINGKASAN

Ampas kelapa adalah limbah kelapa parut yang telah di ambill santannya. Ada beberapa kegunaan yang kita temukan dari ampas kelapa di antaranya digunakan untuk pembersih lantai, namun kali ini kita mengolah limbah kelapa ini menjadi makanan. Pengolahan limbah kelapa ini sangat sederhana dan mudah cukup menambahkan tepung kanji/sagu, gula dan sedikit air serta pewarna makanan sesuai selera.

Karena disini temanya rainbow maka kami menggumakan berbagai macam warna makanan. Sehingga hasilnya menjadi warna-warni atau yang sering di sebut dengan rainbow.

RAINBOW KUKUS AMPLA (Ampas Kelapa)

  1. LATAR BELAKANG MASALAH

Tanaman kelapa (Cocos nucifera L.) termasuk jenis tanaman palma yang memiliki multi fungsi karena hampir semua bagian dari tanaman tersebut dapat dimanfaatkan. Tanaman ini banyak dijumpai di Indonesia yang merupakan penghasil kopra terbesar kedua di dunia, sesudah Phillipina. Usaha budidayatanaman kelapa melalui perkebunan terutama dilakukan untuk memproduksi minyak kelapa yang berasal dari daging buahnya dengan hasil samping berupa ampas kelapa. Ampas kelapa yang telah di peras merupakan limbah dari rumah tangga yang dapat di manfaatkan menjadi bahan makanan camilan dengan kopi.

Menurut DERRICK (2005), protein kasar yang terkandung pada ampas kelapa mencapai 23%, dan kandungan seratnya yang mudah dicerna merupakan suatu keuntungan tersendiri untuk menjadikan ampas kelapa sebagai bahan camilan.

II.     PERUMUSAN MASALAH

Bagaimana mendayagunakan sumber daya limbah kelapa atau ampas kelapa sebagai makanan camilan.

III.     TUJUAN

Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah memperoleh kue camilan yang memiliki karbohidrat, protein serta berbagai rasa dan harga murah dengan memanfaatkan limbah rumah tangga ampas kelapa.

IV.     LUARAN YANG DIHARAPKAN

Rainbow kukus berbahan dasar limbah kelapa atau ampas kelapa.

V.    KEGUNAAN

Adapun kegunaan dari kegiatan ini adalah:

  1. Memanfaatkan limbah rumah tangga ampas kelapa sebagai kue camilan.

  2. Menghasilkan produk makanan camilan yang murah, bergizi serta tetap berkualitas.

 

VI.    GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA

Bentuk dari kepemilikian usaha  yang dimiliki secara bersama oleh beberapa pencetus ide usaha.

Struktur Organisasi

  • ketua

  • Bagian pemasaran

  • Bagian produksi

 

V. Metode pelaksanaan

1.      Survei Lokasi Usaha

Survei dilakukan untuk mencari lokasi tempat usaha yang strategis untuk memudahkan produksi dan distribusi.

2.      Persiapan Produksi

Proses ini dimulai setelah selesainya survei lokasi usaha. Dalam proses ini kami menyiapkan tempat serta alat-alat produksi.

3.      Produksi

Dalam proses ini kami memulai memproduksi dari limbah ampas kelapa dengan sebelumnya menimbang peluang pasar yang ada.

4.      Promosi Produk

Memperkenalkan kepada masyarakat tentang kandungan nutrisi dari limbah ampas kelapa dan manfaat limbah ampas kelapa sebagai bahan makanan camilan sebagai sumber penghasilan.

Pembuatan rainbow kukus ampla

Berikut adalah alat dan bahan yang perlu kita persiapkan:

  1. Ampas kelapa

  2. Tepung kanji/sagu

  3. Gula pasir

  4. Pewarna makanan

  5. Air

  6. margarine

  7. Loyang

  8. Tempat pengukus/dandang

  9. Kompor

  10. Wadah adonan (panci/bascom)

Langkah pertama adalah memasukan ampas kelapa ke panci kemudian menambahkan sagu dan gula. Setelah itu di aduk hingga merata tambahkan pewarna makanan sesuai selera dan pisah kan antara warna yang berbeda.

Langkah kedua adalah oleskan margarin pada loyang kemudian masukan adonan ke loyang dan ratan adonan dalam loyang.

Langkah ketiga adalah nyalakan kompor dan letakan tempat pengukus di atas api sedang. Setelah air dalam pengukus terlihat mendidih masukan adonan yang ada di dalam loyang, tunggu hingga matang dan mengembang.

Terakhir adalah tiriskan kukusan yang matang dan potong sesuai selera. Rainbow siap di sajikan.

 

B.  Strategi Harga

Masyarakat kalangan manapun bisa menikmati rainbow kuku ampla yang sehat dengan harga yang terjangkau dan tetap menjaga kualitas.

C. Strategi Distribusi

Untuk strategi pemasaran dan promosi rainbow kukus ampla ini, kami akan menawakan secara online pada masyarakat informasi dari satu orang ke orang yang lain.

 

                1.  Produk

Rainbow kukus ampla (ampas kelapa) sehat dan bergizi.

                2.  Harga

Harga rainbow kukus ampla per kotak Rp.

                3.  Lokasi Produksi

Di pusat kota Yogyakarta.

                4.  Media Promosi

Media promosi yang kami gunakan antara lain:

-          Internet dan jejaring sosial : facebook, blog, dan twitter.

-          Melalui brosur dan pamflet

-          Memberikan penawaran langsung kepada pemilik usaha kue.

                5.  Target Penjualan

Target dari program usaha kami selama 1 tahun adalah penjualan sebanyak dan keuntungan

VII. RANCANGAN BIAYA

        1.  Investasi Awal Usaha

Jenis Investasi

Harga (Rp)

1. Sewa Tempat Usaha

8.000.000

2. Ampas kelapa

10.000/KG

3. Tepung kanji

7.000/KG

4. gula pasir

15.000/KG

5. Air

 

6. Pewarna makanan

3.950/ML

7. Margarine

4.800/200gr

8. Tempat kukusan/dandang

160.000/1buah

9. Panci

100.000/1buah

10. Loyang

12.000/1buah

11. Kompor

300.000

Total investasi

8.612.750

       

        2.  Kebutuhan Modal Kerja

Jenis Kebutuhan

Harga (Rp)

1. Biaya pembelian ampas kelapa 5Kg

50.000

2. Biaya pembelian alat masak

572.000

Total kebutuhan modal 

      

        3.  Pengeluaran Modal Kerja

 

 

Jenis pengeluaran

Jumlah (Rp)

1. Investasi Awal

8.612.750

2. Kebutuhan Modal Kerja

572.000

3. Biaya Operasional

( Transportasi, dll) sehari

10.000

4. Biaya Survei
(Survei Lokasi )

50.000

5. Biaya tak terduga

500.000

Total Pengeluaran Modal Kerja

9.744.750

       

        4.  Penentuan Harga Pokok Penjualan

Jenis Produk

Jumlah Produk

HPP

HPP per bulan

Hasil produksi rainbow kukus ampla

50 kotak

1.500.000

45.000.000

 

 

 

 

Total HPP per bulan

 

        5.  Proyeksi Keuntungan

DAFTAR PUTAKA

Barlina, R. 1999. Komponen buah kelapa hibrid pada beberapa tingkat umur buah. (belum dipublikasikan)

Barlina, R., H. Kembuan, dan A. Lay. 1997. Pemanfaatan ampas kelapa untuk bahan makanan rendah kalori. Jurnal Penelitian Tanaman Industri. 3(2): 56-63.

Ketaren, S. 1975. Gum Sumber dan Peranannya. Departemen Teknologi Hasil Pertanian, Fatemeta, IPB, Bogor. 115 hlm

Prayuwidayati, M, (2005). Evaluasi Penggunaan Ampas kelapa dan Pengembangannya sebagai PakanRuminansia. Tesis. Program Studi Pascasarjana Teknologi Agroindustri. Bandar Lampung : Tesis. Program Studi Pascasarjana Teknologi Agroindustri

IX.    LAMPIRAN

       1. BIODATA KETUA dan ANGGOTA KELOMPOK:

DAFTAR RIWAYAT HIDUP

 

1. KETUA PELAKSANA

Nama : Mamik Saputriani

TTL : Bengkulu, 08 September 1991

Jenis kelamin : Perempuan

Alamat asal : Jl.Muara Aman Pal.VIII. Curup.Bengkulu

Agama : Islam

Status : Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta
Pendidikan : SD Negeri 26 Pal.VIII. Curup.Bengkulu ( lulus 2004)
SMP Negeri 01 Bermani Ulu Raya.Curup (lulus 2007)
SMA XAVERIUS. Curup (lulus 2010)

Hobby : Traveling, Nonton Tv, Kuliner dan Nari.

Telephone/Hp : 081919333423

2. Anggota1    :

Nama : Milatina Fahman

TTL : Samarinda,

Jenis kelamin : Perempuan

Alamat asal :

Agama ` : Islam

Status : Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta
Pendidikan :

Hobby : Traveling, Nonton Tv, Kuliner dan Nari.

Telephone/Hp :

           3.Anggota 2    :

Nama : Lani Karima

TTL : Cirebon,

Jenis kelamin : Perempuan

Alamat asal :

Agama : Islam
Status : Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta
Pendidikan :

Hobby : Traveling, Nonton Tv, Kuliner
Telephone/Hp :

4. Anggota 3 :

Nama :
Gita Ayu
TTL : Magelang,
Jenis kelamin : Perempuan
Alamat asal :
Agama : Islam
Status : Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta
Pendidikan :

Hobby :

Telephone/Hp :

5.Anggota 4 :

Nama : Jatit jentavia. S

TTL : Sumbawa, 13 September 1992

Jenis kelamin : Perempuan

Alamat asal : Desa Plampang Kecamatan Plampang Kabupaten Sumbawa Besar NTB

Agama : Islam

Status : Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta
Pendidikan : SD Negeri 1Plampang, Sumbawa ( lulus 2004)
SMP Negeri 1 Plampang, sumbawa (lulus 2007)
SMA N 1 Sumbawa , (lulus 2010)

Hobby : Traveling, Nonton Tv, Kuliner

Telephone/Hp : 081917565451

       2. BIODATA DOSEN PEMBIMBING

      nama : Alfi purnamasari, M.Psi

Ttl :

alamat : yogyakarta

pekerjaan : Dosen UAD

no hp : 081328216942

GAMBARAN TEKNOLOGI YANG AKAN DITERAPKAN

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s